食育のページ

★給食・食育おたより

 

令和6年度

・5月号「生活のリズムを見直そう/学校給食の食事内容について」 【更新】

・4月号「新学期開始/給食・食事のマナー」 

 

令和5年度

・3月号「給食からの学び/ひな祭り」 

・2月号「腸の健康/節分」 

・1月号「給食の‘たつ’人/集中力を高める食事」 

・12月号「冬休みの過ごし方/冬至」 

・11月号「ふるさとの食文化を知ろう」 

・10月号「旬の味覚/ヒトの味覚」

・8,9月号「生活リズムを整えましょう/野菜の日」 

・7月号「暑さに負けない過ごし方/七夕」 

・6月号「食育月間/手洗い」 

・5月号「熱中症の予防/端午の節句」

・4月号「目指せ給食マスター/給食の準備」 

 

令和4年度

・3月号「日頃の食生活について/卒業おめでとう」  

・2月号「豆について/節分行事」  

・1月号「冬の野菜/正月の行事について」  

・12月号「感染症予防について」「東京都健康づくりフォーラムのお知らせ」  

・11月号「地産地消について」  

・10月号「食品ロス削減月間について」  

・8.9月号「夏バテ予防について」  

・7月号「夏本番について」

・6月号「食育月間について」

・5月号「端午の節句について」

・4月号「学校給食について」

 

令和3年度

・3月号「ひな祭りについて」

・2月号「大豆について」

・1月「にがてなものにもトライしよう!」

・12月号「寒さに負けずしっかり手を洗おう」

・11月号「和食を見直そう」

・10月号「食べ物を大切にしよう

・89月号「9月1日は防災の日」

・7月号 「熱中症予防強化月間」

・6月号 「食中毒の予防について」

・5月号 「端午の節句」

・4月号 「学校給食について」

 

★こんだて表

令和6年度

・5月号 【更新】

・4月号 

 

令和5年度

・3月号 

・2月号 

・1月号 

・12月号 

・11月号 

・10月号

・8,9月号 

・7月号 

・6月号 

・5月号 

・4月号

 

令和4年度

・3月号  

・2月号  

・1月号  

・12月号  

・11月号  

・10月号  

・8.9月号  

・7月号

・6月号

・5月号

・4月号

 

 

令和3年度

・3月号

・2月号

・1月号

・12月号

・11月号

・10月号

・89月号

・7月号

・6月号

・5月号

・4月号

 

★食育トピックス(19日は食育の日)

令和3年度

・3月 「まごわやさしい献立」

・2月 「展覧会献立~つながる~」

・2月 「高野豆腐について」

1月 「ヤーコンについて」

・12月 「だしについて」

・11月 「お米について」

・10月 「世界食糧デーについて」

・9月 「さつまいもについて」

・7月 「高知県 かつおについて」

・6月 「市内産カレーについて」

・5月 「鶏飯について」

・4月 「たけのこについて」

 

★日記ページ(ここをクリックしてください)

 

★食育講話

令和3年度

・2月21日 「毎月19日は食育の日 ~ジャガイモとサツマイモ~」

・2月7日 「魚の献立に込められた工夫や願い」

・1月17日 「季節の行事や行事食を楽しもう」

・12月13日 「まごわやさしい ~健康的な食事の合言葉~」

・11月29日 「海のものと山のもの」

・9月13日 「実りの秋 ~身の回りの秋に気付き、秋の味覚を楽しもう~」

・5月31日 「6月は食育月間 ~イナゴを食べる日本の食文化~」

・4月19日 「毎月19日は食育の日 ~色々な味を経験して味覚を育てよう~」

令和2年度

・1月12日 「おせち料理と和食 ~日本の食文化を大切に~」

・9月14日 「19日は食育の日 ~食べ物の3つの働き・体の力を高めよう~」

・6月22日 「6月は食育月間・19日は食育の日 ~お箸を上手に使いましょう~

・6月8日 「明日からお弁当給食 ~静かに準備し、もぐもぐ食べよう~」

 

 

更新日:2024年04月26日 11:09:22