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カテゴリ:全校
どんど焼きが終わりました

1月15日(土)、青少協桜野地区委員会主催のどんど焼きが行われました。昨年は、緊急事態宣言下であったため中止となり、2年ぶりの開催です。今年は、お雑煮のふるまいや繭玉焼きを見合わせ、左義長を燃やすだけにするなど、規模を大幅に縮小しての開催でしたが、予想以上に多くの方々が参加され、皆で小正月の行事を楽しみました。

竹や松で形を作り、中にお飾りや書初めをつめて左義長のできあがりです。

消防自動車も到着して、準備は完了です。

     

みんなで左義長を囲むように集まって・・・。

いよいよ点火です。点火は寅年生まれのみなさんにお願いしました。

左義長に火がついて燃え始めると、煙が一面に広がりました。

どんど焼きでは、竹が燃えて弾ける時のドーンという音で厄を払うと言われています。ドーン、ドーンとくり返し弾ける音を聞き、真っ直ぐに立ち上る煙を見上げながら、1年間の無病息災を祈りました。

消防団の皆様、最後の後始末までありがとうございました。青少協の皆様をはじめ多くの皆様のご尽力のおかげで、年の初めの大きな地域行事が無事に終わりました。今年もよい年でありますように。

 

公開日:2022年01月15日 13:00:00
更新日:2022年01月15日 14:43:38

カテゴリ:全校
令和3年度3学期始業式

令和3年度3学期始業式を行いました。

校長から「一年の計は元旦にあり。何事もはじめの計画が大事だ。」という話がありました。3学期も一日一日を大切に積み重ねて、明日の自分につなげていってほしいと思います。

 

 

児童代表の言葉では、2年生が「2学期に頑張ったことと3学期に頑張りたいこと」を発表しました。

 

 

公開日:2022年01月11日 09:00:00
更新日:2022年01月11日 17:49:32

カテゴリ:1年
2学期もありがとうございました

2学期も今日で終わりです。

終業式はミートで行われましたが、校長先生の話を聞く姿勢や校歌を歌う姿勢は、1学期よりもずっと立派なものでした。

1年生は遠足や運動会など、胸をわくわくさせるような大きな行事をたくさん経験しました。

子どもたちが健康で楽しく学校行事に参加できたのは、保護者の皆様の温かい見守りや言葉掛けがあったおかげです。

いつも支えていただき、ありがとうございます。

 

子どもたちは2学期の頑張りを記したあゆみを受け取り、いよいよ冬休みのスタートです。

健康と安全に気を付けてお過ごしください。

 

 

 

 

 

 

公開日:2021年12月24日 15:00:00
更新日:2021年12月24日 17:28:07

カテゴリ:全校
令和3年度2学期終業式

令和3年度2学期の終業式を行いました。

タブレット端末を使用したオンラインでの終業式でした。

 

 

 

校長からは、2学期の頑張りに自信をもって、3学期につなげようという話がありました。

 

児童代表の言葉では、3年生2名の児童から2学期頑張ったことについての話がありました。

 

 

生活指導の担当からは、冬休みの過ごし方について話がありました。

公開日:2021年12月24日 11:00:00
更新日:2021年12月26日 07:36:07

カテゴリ:食育
「感謝して食べよう」

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給食委員会の児童が企画した「給食の木キャンペーン」を行いました。
それぞれのクラスで持続可能な目標を立て、達成できたらシールを貼りました。
また、「残菜を減らそう!」と動画も製作し、給食を残さず美味しく食べようとアピールしました。

給食委員会の企画に合わせて、今月の食育掲示板のテーマを「給食のゆくえ」とし、みんなが残した給食がどうなっていくのか写真や言葉で伝えました。

子どもたちの「苦手なものでも一口食べよう!」という意識が高まり、
昨年より残菜が減ってきています。

感謝して食べる気持ちを大切にしたいと思います。

公開日:2021年12月21日 17:00:00
更新日:2021年12月23日 11:23:25

カテゴリ:全校
ニコニコ交流会(兄弟学年交流会)

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「ニコニコ交流会」を行いました。
1年生と3年生、2年生と5年生、4年生と6年生が兄弟学級を作って交流会を行いました。
それぞれ、3年生、5年生、4年生が中心となって活動内容を考え、楽しく交流しました。

「なんでもバスケット」や「クイズラリー」など、楽しい企画がたくさんあり、笑顔あふれる交流会になりました。

公開日:2021年12月21日 16:00:00
更新日:2021年12月23日 10:04:02

カテゴリ:食育
東京都産献立

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12月20日の献立は、あわごはん・和風スープ・魚のメンチカツ・温野菜・牛乳でした。
 魚のメンチカツには、八丈島産のメダイとムロアジのミンチを使い、温野菜には八丈島産の明日葉を使いました。明日葉は、明日すぐ生えてくるので「明日葉」というそうです。爽やかな香りがするのが特徴です。
 最初魚メンチカツは、「魚苦手」という児童も多くいたのですが、食べると「おいしい!」と残さず食べてくれました。

公開日:2021年12月20日 13:00:00

カテゴリ:6年
日光二日目

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日光移動教室二日目は日光彫、世界遺産、史跡探勝路、スケートのコースに分かれての体験活動でした。
どのコースも充実した時間になりました。
お昼のあとは、お土産を買って帰路につきました。
二日間の移動教室、お互いに声を掛け合い、安全に楽しく過ごすことができました。

公開日:2021年12月18日 11:00:00

カテゴリ:食育
「食べ物の3つの働き ~献立表のひみつ~」

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教室用の献立表には、赤、黄、緑の色がついています。赤のグループの食べ物には「体をつくる働き」、黄色のグループの食べ物には「熱や力のもとになる働き」、緑のグループの食べ物には「体の調子を整える働き」があります。給食は3つのグループの食べ物をバランスよく使って作られています。献立表を見る時に、献立名だけでなく、どのグループのどんな食べ物が使われているか見てほしいと思い、色を付けています。

公開日:2021年12月17日 10:00:00

カテゴリ:6年
日光1日目

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日光1日目です。
大谷資料館、日光東照宮、華厳の滝を見学し、無事に宿につきました。
明日は、コース別体験学習の後、帰校します。

公開日:2021年12月16日 17:00:00