-
カテゴリ:食育
今週の給食 5月7日~5月9日 -
7日(水)
グリンピースごはん
松風焼き
ひじきの炒め煮
低温殺菌牛乳8日(木)
ルースー麺
[蒸し中華麺・チンジャオルースーあん]
青菜と豆腐のスープ
金時豆の黒糖煮
低温殺菌牛乳9日(金)
ごまじゃこご飯
味噌汁
にくじゃが 焼きコロッケ
ポン酢キャベツ
低温殺菌牛乳公開日:2025年05月07日 15:00:00
更新日:2025年05月10日 07:26:52
-
カテゴリ:食育
今週の給食 4月28日~5月2日 -
28日(月) 【桜野小学校 開校記念日】
鯛めし
かきたま汁
鶏の西京焼き
じゃがいものきんぴら
低温殺菌牛乳30日(水)
豆腐そぼろ 丼
若竹汁
フルーツミックス
低温殺菌牛乳1日(木) 【端午の節句】
中華ちまき
ワンタンスープ
厚揚げのチリソース
低温殺菌牛乳2日(金)
チリチーズドック
ベジタブルスープ
ツナとポテトのソテー
低温殺菌牛乳公開日:2025年05月02日 12:00:00
-
カテゴリ:食育
今週の給食 4月21日~25日 -
21日(月) 【1年生給食開始】
チキンカレー ライス
ボイル野菜
てづくり和風ドレッシング
きよみオレンジ
低温殺菌牛乳22日(火)
麦ご飯
味噌汁
鮭の竜田揚げ
切干大根のマーボー炒め
ヨーグルト23日(水)
かしわおれパン
押し麦入りソーセージスープ
ハンバーグトマトソースかけ
マカロニとツナのソテー
低温殺菌牛乳24日(木)
菜の花いり五目チャーハン
中華スープ
ホイコーロー
低温殺菌牛乳25日(金)
スパゲッティ ミートソース
ジャーマンポテト
いちご
低温殺菌牛乳公開日:2025年04月28日 09:00:00
更新日:2025年04月28日 12:28:40
-
カテゴリ:食育
今週の給食 4月8日~11日 -
8日(火)
お赤飯
すまし汁
とりの磯辺からあげ
温白和え
低温殺菌牛乳9日(水)
広東麺
[むしめんちゅうかめん・つけじるあん]
カレービーンズポテト
低温殺菌牛乳10日(木)
わかめご飯
味噌汁
鰆のゆうあん焼き
炒りどり
低温殺菌牛乳11日(金)
チリライス
[むぎごはん・チリコンカン]
こふきいも
きよみオレンジ
低温殺菌牛乳
公開日:2025年04月18日 14:00:00
更新日:2025年04月18日 15:08:29
-
カテゴリ:食育
今週の給食 4月14日~18日 -
14日(月)
ご飯 海苔の佃煮
味噌汁
鶏の生姜焼き
春キャベツの土佐煮
低温殺菌牛乳15日(火)
ごまだれ つけうどん
ししゃものうまみ揚げ
金時豆の甘煮
低温殺菌牛乳16日(水)
たけのこ ご飯
すまし汁
つくねの照り焼き
キャベツと昆布の炒めもの
低温殺菌牛乳17日(木)
食パン
チキンピカタ
ミネストローネ
しろいんげんまめとパインの甘煮
低温殺菌牛乳18日(金)
にくみそ ライス
青菜と海苔のナムル
よもぎ白玉小豆
低温殺菌牛乳公開日:2025年04月18日 14:00:00
更新日:2025年04月18日 15:08:48
-
カテゴリ:食育
給食 -
今日から給食が始まりました。
今日のメニューはお赤飯です。
新しい学級の友達と一緒に、進級をお祝いしながら、美味しくいただきました。公開日:2025年04月08日 13:00:00
更新日:2025年04月08日 18:02:01
-
カテゴリ:食育
給食委員会のキャンペーンできゅうしょくっちを育てよう! -
みんなが楽しく給食を食べられるよう、給食委員会が新しいキャンペーンを始めました。
参加者は「きゅうしょくっちの赤ちゃんカード」をもらい、給食を完食したりいつもより頑張って食べたりするとシールが1枚もらえます。シールゲージが満タンになったカードを給食委員会のところに持っていくことで、自分の「きゅうしょくっち」を好きな姿に成長させることができます。
みんな、自分のきゅうしょくっちを大切に育てています。楽しく参加して、給食をもっと楽しみましょう!
公開日:2025年02月03日 16:00:00
更新日:2025年02月05日 16:51:45
-
カテゴリ:食育
さくらのクッキング -
今年も給食室で料理体験ができる「さくらのクッキング」が開催されました。
参加者は、調理員さんから調理器具や機械の使い方、料理の由来など、さまざまなことについて学びながら、みんなで協力して「手打ちうどん」「野菜のかきあげ」などを作り、おいしく頂きました。
調理員や栄養士との交流を通じて、食事作りの楽しさや食の大切さを実感できる素晴らしい機会となりました。
公開日:2024年12月26日 12:00:00
更新日:2024年12月26日 13:49:26
-
カテゴリ:食育
2年生 そらまめのさやむき体験 -
2年生がそらまめについて栄養士さんのお話を聞いた後、今日の給食の材料になるそらまめのさやむき体験をしました。
ふかふかのさやのベッドに入っているいろいろな大きさの豆を観察しながら、みんなで楽しくむきました。
公開日:2024年05月22日 11:00:00
-
カテゴリ:食育
1年生の給食 -
1年生の給食がスタートしました。
保護者ボランティアの方や、給食調理員、教員が配膳を手伝い、給食当番の1年生は上手に配膳をすることができました。
公開日:2024年04月23日 16:00:00