-
カテゴリ:食育
6年生 卒業お祝い給食 -
今日の6年生の給食は、6年生のリクエストなどから考えられた、スペシャルな「卒業お祝い給食」でした。
給食当番だけでは配膳しきれないので、
調理員さんも入って、盛り付けています。公開日:2024年02月29日 17:00:00
更新日:2024年03月01日 10:07:53
-
カテゴリ:食育
全国学校給食週間 -
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
桜野小学校では、23日から給食委員会が考えた料理が実際の給食の献立に加わります。苦手な食材もおいしく食べてもらえるよう、どの料理も工夫が凝らされています。
23日の給食委員会料理は、6年生児童が考案した「白身魚入りポトフ」でした。公開日:2024年01月23日 16:00:00
更新日:2024年01月24日 08:53:21
-
カテゴリ:食育
さくらのクッキング -
今年も給食室で料理体験をすることのできる
「さくらのクッキング」が行われました。
調理員さんから器具や機械のこと、給食をつくる上での工夫や思いなど、いろいろなことを教わりながら、協力して「ハンバーグカレーライス」「彩り野菜のピクルス」「アップルパイ」をつくり、おいしくいただきました。
調理員や栄養士と交流しながら、食事や料理の楽しさを知る良い機会となりました。公開日:2023年12月26日 13:00:00
更新日:2023年12月26日 17:04:36
-
カテゴリ:食育
給食試食会 -
PTAの方々が中心となり、今年度2回目の給食試食会が行われました。
安全に、安心して給食を食べることができるようにするための本校の取り組みについて知っていただき、その美味しさを味わっていただく良い機会となりました。
本日の献立は、
かじょうどうふ丼
中華スープ
だいがくいも
でした。公開日:2023年09月20日 16:00:00
更新日:2023年09月21日 17:02:50
-
カテゴリ:食育
給食試食会 -
PTAの方々が中心となり、コロナ禍でしばらくの間中止になっていた給食試食会を開催することができました。
今日の献立は、子供たちにも大人気のカレーうどんでした。
配膳の準備や給食の美味しさを、参加された方々に体験していただくことができました。公開日:2023年09月06日 13:00:00
更新日:2023年09月13日 11:21:42
-
カテゴリ:食育
1年生 とうもろこしの皮むき -
1年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。
育ててくれた農家さんのことや、「ドルチェドリーム」という品種のこと、とうもろこしのひげのしくみなどについてお話を聞いたあと、手にとって観察しながら皮をむいていきました。
中から実が出てきたときは、みんな「出てきた!」と大喜び。
今日の給食でおいしくいただきます。公開日:2023年07月07日 08:00:00
更新日:2023年07月07日 09:40:15
-
カテゴリ:食育
新年度の給食が始まりました -
今日から早速給食が始まりました。
どのクラスもてきぱきと準備し、落ち着いて食べていて立派でした。
外はパリッと、中はジューシーな「とりのいそべからあげ」がとても美味しかったです。公開日:2023年04月07日 12:00:00
更新日:2023年04月07日 13:25:14
-
カテゴリ:食育
全国学校給食週間 その2 -
給食委員会の考えた献立が、給食になりました。
かぼちゃスープ、野菜たっぷりチャーハン、肉団子スープ、リンゴのポテトサラダ、切り干し大根とお米のであい、ひじきのハンバーグ、冬野菜カレー、野沢菜めし・・・
どれも、桜野小のみんながおいしく食べられるように考えられた献立でした。公開日:2023年01月30日 14:00:00
更新日:2023年01月30日 16:22:51
-
カテゴリ:食育
「全国学校給食週間」です -
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
この期間、給食委員が考えた献立が給食で出ています。
苦手な食品でもおいしく食べられるように、工夫を凝らした料理のアイディアがたくさん集まりました。
これからも、おいしい給食をモリモリ食べて元気に過ごしていきたいと思います。
公開日:2023年01月25日 13:00:00
更新日:2023年01月26日 17:05:29
-
カテゴリ:食育
さくらのクッキング2022 -
3年ぶりに「さくらのクッキング」が開催されました。
4年生から6年生までの20人が、給食調理室で中華献立の調理に挑戦しました。
ちまきを巻いたり、チンジャオロースや酸辣湯の具を切ったり、調理員さんに手順を教わりながら取り組みました。
特別な調理器具の説明やクイズもあり、貴重な体験となりました。
公開日:2022年12月26日 13:00:00