-
カテゴリ:食育
2年生 そらまめのさやむき体験 -
2年生がそらまめについて栄養士さんのお話を聞いた後、今日の給食の材料になるそらまめのさやむき体験をしました。
ふかふかのさやのベッドに入っているいろいろな大きさの豆を観察しながら、みんなで楽しくむきました。公開日:2024年05月22日 11:00:00
-
カテゴリ:食育
1年生の給食 -
1年生の給食がスタートしました。
保護者ボランティアの方や、給食調理員、教員が配膳を手伝い、給食当番の1年生は上手に配膳をすることができました。公開日:2024年04月23日 16:00:00
-
カテゴリ:食育
グループ席での給食が再開しました -
今年度から、グループ席での給食が再開しました。
静かに給食を食べる時間と会話を楽しむ時間のめりはりをつけて食を楽しむ子どもたちの姿が見られました。
給食スタート本日の献立は、
おせきはん
すましじる
とりのいそべあげ
おんしらあえ
でした。公開日:2024年04月09日 16:00:00
更新日:2024年04月10日 08:33:17
-
カテゴリ:食育
6年生 卒業お祝い給食 -
今日の6年生の給食は、6年生のリクエストなどから考えられた、スペシャルな「卒業お祝い給食」でした。
給食当番だけでは配膳しきれないので、
調理員さんも入って、盛り付けています。公開日:2024年02月29日 17:00:00
更新日:2024年03月01日 10:07:53
-
カテゴリ:食育
全国学校給食週間 -
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
桜野小学校では、23日から給食委員会が考えた料理が実際の給食の献立に加わります。苦手な食材もおいしく食べてもらえるよう、どの料理も工夫が凝らされています。
23日の給食委員会料理は、6年生児童が考案した「白身魚入りポトフ」でした。公開日:2024年01月23日 16:00:00
更新日:2024年01月24日 08:53:21
-
カテゴリ:食育
さくらのクッキング -
今年も給食室で料理体験をすることのできる
「さくらのクッキング」が行われました。
調理員さんから器具や機械のこと、給食をつくる上での工夫や思いなど、いろいろなことを教わりながら、協力して「ハンバーグカレーライス」「彩り野菜のピクルス」「アップルパイ」をつくり、おいしくいただきました。
調理員や栄養士と交流しながら、食事や料理の楽しさを知る良い機会となりました。公開日:2023年12月26日 13:00:00
更新日:2023年12月26日 17:04:36
-
カテゴリ:食育
給食試食会 -
PTAの方々が中心となり、今年度2回目の給食試食会が行われました。
安全に、安心して給食を食べることができるようにするための本校の取り組みについて知っていただき、その美味しさを味わっていただく良い機会となりました。
本日の献立は、
かじょうどうふ丼
中華スープ
だいがくいも
でした。公開日:2023年09月20日 16:00:00
更新日:2023年09月21日 17:02:50
-
カテゴリ:食育
給食試食会 -
PTAの方々が中心となり、コロナ禍でしばらくの間中止になっていた給食試食会を開催することができました。
今日の献立は、子供たちにも大人気のカレーうどんでした。
配膳の準備や給食の美味しさを、参加された方々に体験していただくことができました。公開日:2023年09月06日 13:00:00
更新日:2023年09月13日 11:21:42
-
カテゴリ:食育
1年生 とうもろこしの皮むき -
1年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。
育ててくれた農家さんのことや、「ドルチェドリーム」という品種のこと、とうもろこしのひげのしくみなどについてお話を聞いたあと、手にとって観察しながら皮をむいていきました。
中から実が出てきたときは、みんな「出てきた!」と大喜び。
今日の給食でおいしくいただきます。公開日:2023年07月07日 08:00:00
更新日:2023年07月07日 09:40:15
-
カテゴリ:食育
新年度の給食が始まりました -
今日から早速給食が始まりました。
どのクラスもてきぱきと準備し、落ち着いて食べていて立派でした。
外はパリッと、中はジューシーな「とりのいそべからあげ」がとても美味しかったです。公開日:2023年04月07日 12:00:00
更新日:2023年04月07日 13:25:14