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カテゴリ:食育
日本列島食の旅 ~岩手県盛岡市 じゃじゃ麺~

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3月16日の献立は、じゃじゃ麺 じゃこピーマンソテー いかのごまがらめ 牛乳でした。

じゃじゃ麵は、岩手県盛岡市の郷土料理です。岩手県三大麺(じゃじゃ麵・わんこそば・冷麺)の一つと言われています。
 今日のじゃじゃ麺の具には、茹でて細かくした大豆を入れました。大豆を入れることで、栄養価もアップし、豆が苦手な児童も抵抗なく食べることができます。おかわりしました!と手をあげてくれて、おいしかった!と全部完食してくれたクラスもありました。

公開日:2022年03月16日 10:00:00
更新日:2022年03月16日 16:47:20

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豚肉の柳川丼

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2月18日金曜日の献立は、豚肉の柳川丼・切干大根のすまし汁・りんご・低温殺菌牛乳でした。柳川丼は、江戸時代に「柳川」というお店で作られたのが始まりだと言われています。本来は、魚のどじょうを使いますが、給食では豚肉で作りました。
豚肉の柳川丼には、卵を29kg使いました。調理員二人で、一個ずつ卵をリズムよく割ります。殻が入らないように気を付けながら、早いスピードで割るのはプロの技です。
 釜に卵を入れる際は、、固まらないようにゆっくりかき混ぜながら入れます。息の合った連携プレーです。3年生の児童から、「今日は全部おいしかった!」とうれしい言葉をもらいました。

公開日:2022年02月18日 15:00:00
更新日:2022年02月22日 10:45:10

カテゴリ:食育
給食委員会が考えた献立を紹介します!

1月24日から30日は学校給食週間でした。学校給食週間に合わせて、給食委員会の児童が「苦手な食材もおいしくたべよう」というテーマで献立を考える活動をしました。カリッと揚げたワンタンを野菜にのせることで食べやすくしたなど、それぞれ献立で工夫したポイントがあり、給食の時間には放送でも紹介しました。
毎回、「おいしい!」と大好評で、みんな残さずよく食べてくれました。
≪給食委員会が考えた献立を紹介します≫
※献立名も児童が考えました。
24日月 ひじきうめごはん すまし汁 鶏のから揚げ カリカリボイル野菜 牛乳
25日火 たきこみごはん もりもり豚汁 卵とキャベツのお好み焼き 牛乳
26日水 かしわパン めかじきのサクフワチーズカツ ホットボールスープ 牛乳
27日木 ごはん つるっと春雨のスープ フィッシュバーグうまうまえのきソースかけ ナムル 牛乳
28日金 野菜たっぷりカレーライス コーンと野菜のソテー みかん 牛乳

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公開日:2022年02月07日 15:00:00
更新日:2022年02月09日 08:24:52

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「感謝して食べよう」

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給食委員会の児童が企画した「給食の木キャンペーン」を行いました。
それぞれのクラスで持続可能な目標を立て、達成できたらシールを貼りました。
また、「残菜を減らそう!」と動画も製作し、給食を残さず美味しく食べようとアピールしました。

給食委員会の企画に合わせて、今月の食育掲示板のテーマを「給食のゆくえ」とし、みんなが残した給食がどうなっていくのか写真や言葉で伝えました。

子どもたちの「苦手なものでも一口食べよう!」という意識が高まり、
昨年より残菜が減ってきています。

感謝して食べる気持ちを大切にしたいと思います。

公開日:2021年12月21日 17:00:00
更新日:2021年12月23日 11:23:25

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東京都産献立

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12月20日の献立は、あわごはん・和風スープ・魚のメンチカツ・温野菜・牛乳でした。
 魚のメンチカツには、八丈島産のメダイとムロアジのミンチを使い、温野菜には八丈島産の明日葉を使いました。明日葉は、明日すぐ生えてくるので「明日葉」というそうです。爽やかな香りがするのが特徴です。
 最初魚メンチカツは、「魚苦手」という児童も多くいたのですが、食べると「おいしい!」と残さず食べてくれました。

公開日:2021年12月20日 13:00:00

カテゴリ:食育
「食べ物の3つの働き ~献立表のひみつ~」

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教室用の献立表には、赤、黄、緑の色がついています。赤のグループの食べ物には「体をつくる働き」、黄色のグループの食べ物には「熱や力のもとになる働き」、緑のグループの食べ物には「体の調子を整える働き」があります。給食は3つのグループの食べ物をバランスよく使って作られています。献立表を見る時に、献立名だけでなく、どのグループのどんな食べ物が使われているか見てほしいと思い、色を付けています。

公開日:2021年12月17日 10:00:00