【タイトル】

豚肉の柳川丼

【本文】

2月18日金曜日の献立は、豚肉の柳川丼・切干大根のすまし汁・りんご・低温殺菌牛乳でした。柳川丼は、江戸時代に「柳川」というお店で作られたのが始まりだと言われています。本来は、魚のどじょうを使いますが、給食では豚肉で作りました。 豚肉の柳川丼には、卵を29kg使いました。調理員二人で、一個ずつ卵をリズムよく割ります。殻が入らないように気を付けながら、早いスピードで割るのはプロの技です。  釜に卵を入れる際は、、固まらないようにゆっくりかき混ぜながら入れます。息の合った連携プレーです。3年生の児童から、「今日は全部おいしかった!」とうれしい言葉をもらいました。


【添付ファイル】

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